E.S.S部

〈主な活動内容〉

週1~2回程度、ALT の先生と英語でゲームや クイズをしたり、英語の音声と日本語字幕で映画を見たりしています。

また、年に 1 回、瀬戸市の 交通児童遊園で英語を使ったボランティア活動に参加しています。

〈E.S.S.部について〉

1年生、2年生合わせて13人程度で活動をしています。

主に ALT の先生と英語を 使って活動をしていますが、何を言っているか分からないことがあっても、2、3年生の先輩や先生が教えてくれます。

検定を受ける部員が複数いるときは英検の勉強会を開くこともあります。

英語が苦手でも楽しみながら英語に触れることができるので英語の力を伸ばしたい人や英語に興味がある人はぜひ E.S.S 部へ!

〈実績など〉

特に大会などはありませんが、英語のボランティアでは、英語のゲームや歌などで小学生と一緒に英語で遊ぶ活動をします。

最近はコロナ禍で中止になっていましたが、令和4年度は実施することができました。

あらかじめ自分たちでどんなゲームをするか、どんな歌を歌うか考え、準備や練習をして本番に臨みました。

普段の学校生活ではできない活動を通して様々なことを学ぶことができました。