弓道部

活動日:月曜日〜金曜日(週 1 回 外部顧問が指導を行います)

活動場所:弓道場

1年生は入部後、体力作りのランニング・筋トレと弓を引く型の練習を行います。

型が身についてきたところでゴム弓や弓など の道具を持った状態での型の練習を行い、その後、巻藁に向けて実際に矢を放ち、師範の許可を得た人から的に向かって弓 を引くができます。

ほとんどの人が 6 月には的に向かって弓を引けるようになります。

入部する生徒も未経験者が多く、お互いに教え合いながら練習を行っています。

未経験者の人でも昇段試験で弐段に合格する人や大会で入賞し、県大会に出場する人もいます。

弓道という武道を通して「礼儀」・「集中力」・「忍耐力」を学び、射法八節という矢を射る際の基本動作を通して良い姿勢を 身につけることができます。

このように弓道は心身ともに鍛えることができます。

言葉だけを見ると堅苦しく厳しい部活かなと思うかもしれませんが、部員同士仲良く楽しく練習を行っています。

興味がある人はぜひ入部してください。